网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

“梧桐树”扎根A股意义重大 中国式“平准基金”成型

【发表时间:2019/11/8 11:38:56来源:】

  阎 岳

  对于“梧桐树”投资平台有限责任公司现身A股,市场更多以“国家队”来形容,背后隐含的就是稳定股市。但依笔者看来,这棵“梧桐树”扎根A股并没有这么简单,它与中央汇金资产管理有限责任公司(汇金资管)、中国证券金融股份有限公司(证金公司)共同构成了中国式“平准基金”的架构。这是践行“发展资本市场是中国的改革方向”论述的一招大棋。

  平准基金一般是指政府通过特定的机构以法定的方式建立的基金。这种基金可以通过对证券市场的逆向操作,比如在股市非理性暴跌、股票投资价值凸显时买进;在股市泡沫泛滥、市场投机气氛狂热时卖出的方式,熨平股市非理性波动,达到稳定证券市场的目的。目前多个国家和地区以各种形式设立了类似基金。

  在进入21世纪后,伴随着A股市场的起伏,呼吁成立平准基金的声音也是时高时低。汇金资管、证金公司的出现让市场看到了希望。笔者以为,具有正宗外汇储备“血统”的“梧桐树”扎根A股,则让中国式“平准基金”初步成型。

  3月29日,交通银行披露的2015年年报显示,截至去年年底,“梧桐树”作为第四季度的新进股东,以持股7.95亿股位列该行第八大股东,持股比例达1.07%。此外,“梧桐树”3月18日也以3.15%的持股比例位列浦发银行第七大股东,持股数达6.20亿股。

  “梧桐树”是国家外汇管理局的全资子公司,于2014年11月5日成立,经营范围为“境内外项目、股权、债权、基金、贷款投资;资产受托管理、投资管理。”当年12月29日成立的丝路基金有限责任公司,在其首期100亿美元资本金中,外汇储备通过“梧桐树”出资65亿美元。2015年7月份,“梧桐树”完成了对国家开发银行和中国进出口银行480亿美元和450亿美元的注资工作。

  至此,国家层面的A股投资平台已上升至3个,分别是汇金资管、证金公司和“梧桐树”。

  在去年A股市场大幅波动时期,证金公司和汇金资管率队入场稳定市场。在市场逐渐平稳之后,诸如它们退出的流言就满天飞,搞得市场惶恐不安。其实,无论是国家队还是中国式“平准基金”,都需要对自己的持仓进行管理,进行适度的持仓转移也是必要的,但前提是不影响市场的稳定。

  “中国有世界上最大规模的外汇储备,我们不会让投机力量主导市场情绪。”央行行长周小川在今年2月底强调,不让投机力量主导市场情绪,并不意味着它一来就要正面阻击,还需考虑有效使用弹药、成本最小化的问题。

  “梧桐树”扎根A股或许就能起到这样的作用。从周小川的表态、证金公司和汇金资管在去年A股中的举措,笔者以为,“梧桐树”扎根A股并不是“心血来潮”,而是为“发展资本市场是中国的改革方向”添加一个新的支撑。

  “十三五”规划纲要指出,积极培育公开透明、健康发展的资本市场。加强外汇储备经营管理,优化外汇储备运用。而“梧桐树”扎根A股则成为“十三五”规划纲要中这两个要点的交叉点,起到“一石二鸟”的作用,既丰富了外汇储备运用渠道,又促进了资本市场的发展。

  随着金融市场的发展,国内股市、债市、汇市、货币市场等市场板块间相互溢出冲击的特征日益明显,因此决策层一再强调要防止国内几个金融市场之间交叉感染、相互冲击,防止出现系统性风险。而“梧桐树”、汇金资管和证金公司的出现就承担着防范系统性风险的功能。证券日报
更多精彩:
共享办公室出租 https://shenzhen.sbwl.com

最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP