网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

电视剧行业整体亏损“钱”景堪忧

【发表时间:2019/11/8 11:24:31来源:】
原标题:行业整体亏损 电视剧“钱”景堪忧

  一剧两星实行以来,电视剧界最大的行业聚会中国国际影视节目展,昨天在北京展览馆举行。数据显示,尽管市场的产量和规模不断扩大,今年上半年播出平台对电视剧的消化量却整体下降。与此同时,单集的制作成本仍在大幅提高。国产剧变现能力和渠道非常单一,产能过剩依然是影视行业的症结所在。再加上收视率造假,资本对赌、劣币驱逐良币,整个国产剧行业内忧外困,面临瓶颈是不争事实。俗话说无利不起早,这种大背景下,传统的电视剧交易展显然难以形成突破,也自然令买卖双方提不起兴趣,越来越有应付场面的“鸡肋”之感。相反,在会场之外的几场行业论坛却显得比往年更为活跃,制播双方积极寻求破局之道。正如著名制作人侯鸿亮所说,“剧很贵,也有人买了,但结果是电视台、互联网都说赔了。这样的行业是没有前途的。我们一定要共同拓展盈利的方式。”

  整个行业的严冬形势延续到了会场。北京青年报记者在现场看到,往年北展馆最抢眼的外墙广告位,竟然破天荒没有招满,内场很多传统的大制作公司如华谊也不再设展台。新丽、唐人、小马奔腾等几家目前还算活跃的民营公司展台,勉强给展会撑着门面,但细看下去,绝大多数都是已经播出或发行完成的知名剧目,更像是公司品牌形象展示,真正有含金量的新项目非常稀缺。

  纵观整个展会,明年的电视剧市场资源高度集中的特点愈发明显。在题材类型上,带有IP概念的古装剧和大明星主导的原创都市剧平分秋色。前者有张翰娜扎“情侣档”领衔的玄幻剧《山海经之赤影传说》,流潋紫同名小说改编的《如懿传》,以及据称由小说作者匪我所思“钦定”范冰冰主演的《东宫》等;后者比较强势的有刘江导演的爱情三部曲第二部《咱们相爱吧》,主打张歆艺和袁弘情侣档,而孙红雷、张艺兴主演的《好先生》,借力综艺《极限挑战》讲的是重口味都市婚恋;演员使用上的现实残酷性体现得更为突出:过去能帮制片方“得天下”、即使没有签约也常被拿来“忽悠”市场的陈宝国、张国立、陈道明甚至吴秀波等一线男星悄然隐退,取而代之是张翰、唐嫣、赵丽颖、黄轩等新生代市场宠儿,例如黄轩的势头非常猛,与杨幂主演的《翻译官》、领衔徐昂导演的电视剧处女作《猎人》,与刘诗诗合作《女医明妃传》等,明年他将是跻身一线的种子选手。

  上述剧目在展会上靠大IP、大明星、大制作迅速达到关注制高点,整个行业这样的趋势也仍将延续。但是,如何将高投入变现成高产出,而不仅仅是停留在关注度的“投机行为”上,业内还没有找到更好的办法。普遍的共识是,电视台广告收入下滑,靠单一的贴片广告盈利,天花板已经摇摇欲坠,且照目前趋势,从电视台到制作公司“保本”已很困难;比行业整体亏损更令人震惊的是,湖南广播影视集团节目交易管理中心主任肖宁透露,号称赚了2亿的现象级大剧《花千骨》,大赢家是手游等衍生品,对传统的播出平台湖南卫视来说却是赔钱的买卖。如果《花千骨》这样的超级制作都无法令行业生态链良性运转,“钱”景实在堪忧。

  如何破局?目前看来办法并不多。一是打造周播剧场,湖南卫视已成熟,东方卫视第四季度也将推出。湖南台高层透露,《花千骨》赔本,源于周播剧场的冠名在招商时被提前买断,湖南台反思后计划2016年招商时参考《爸爸去哪儿》和《偶像来了》等综艺模式,将重点剧目单独拿出来招商;其次是产业链升级。优酷举行的“剧”在何方产业论坛上,尚世影业总经理陈思劼指出,周播剧未来的方向是品牌IP延续,一季终结没有前途,另外播出平台和制作方要建立IP衍生的价值分享机制。而著名导演刘江透露他也正在积极向“互联网思维”靠拢,新剧《咱们相爱吧》1.5亿的大盘子,前期就制定了与视频网站的营销植入策略,会预先将未来边看边买的商品植入剧中,男女主角同款可以一键购买等。


更多精彩:
behance http://www.bigbigwork.com/behance.html
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP