首页> 医疗资讯> 正文

胆结石开刀后食普

来源:鸿兴资讯网
  

胆结石是指发生在胆囊或者是胆管内的结石疾病,该病的病因比较复杂,但多与不健康的饮食有关,如果患者能不及时治疗的话,是会容易引起其他病症的,所以患者在治疗胆结石的同时,还要注意配合饮食上的措施来进行调养,这样才能取得更好的治疗效果,否则饮食不当是会导致病情加重或是复发的。那么下面就为大家介绍一下胆结石开刀后食普,希望可以帮助到大家。

1、患者在进行手术之后,其胃肠在手术刺激后,蠕动减少,肝脏功能受到抑制,患者的胆汁分泌量会明显降低,从而致使整个消化系统的正常功能受到影响。因此,患者在术后1~2天,需要禁食,最好是借助静脉滴注补充身体所需营养。

2、术后第3天,可根据患者情况给予流质饮食,常见的如米汤、豆浆、藕粉等,之后逐渐改为脱脂牛奶加甜面包、大米稀粥以及各类面食等。

3、术后一个月内,控制对于脂肪类食物的摄入,禁止进食高脂肪类和煎炸食品。减少脂肪量的摄入,主要是指患者尽量不吃或是少吃肥肉、动物内脏及油炸食品,避免进食高脂肪、高热量的“快餐食品”。在烹调食物时,尽量不用动物油,增加植物油。菜肴最好是以清蒸、炖煮、凉拌为主,少吃炒菜,对于辛辣刺激食物要尽量远离。

4、逐渐加强营养。一般患者的胆囊切除1个月以后,其饮食依然要以清淡为主,对于身体必要的营养必须要加强补充,这样可促使患者身体恢复。适量摄入蛋白质,多进食含蛋白质质量较高的食物,每天适当吃瘦肉、水产品食品。

以上就是有关胆结石开刀后食普的介绍,希望大家可以多多的了解。胆结石的术后护理措施是很重要的,尤其是饮食方面的调整一定要做好,这样可以对病人身体恢复有一定的帮助,所以还是希望大家能够多加的注意。


租房查询 https://c21.com.cn/
鸿兴资讯网