首页> 医疗资讯> 正文

中老年人头晕怎么回事

来源:茹旭资讯网
  

我们都知道,头晕是中老年人常见的不适感觉之一,轻者表现为头晕、眼花、视物不清并旋转、行走不稳、头重脚轻;重者如坐舟船,旋转不定,不能站立,或伴有恶心、呕吐、耳鸣、眼花、汗出、面色苍白、上肢或单肢麻木等症状,严重者可突然仆倒。多见于中老年人,也可发于青年人。可反复发作,妨碍正常工作和生活,严重者可发展为中风危及生命。

中老年人头晕怎么回事呢

头晕是一个症状,而不是疾病,造成头晕的原因是极为复杂的。有可能是由于颈椎增生压迫,颈部动脉狭窄、痉挛、受压,造成脑部供血不足引起,也有可能是因为血压、心肺等原因造成的。因此,如果发生老年人头晕的情况,建议做一个全面的检查,看有没有颈椎增生压迫颈动脉,或颈动脉内壁存在斑块,影响了脑部供血。

通常,头晕的原因主要包括:耳源性原因、颈椎病、脑供血不足,其中又以脑供血不足最为常见。耳源性的像梅尼埃氏病、迷路炎、突发性耳聋等,常见于年青人;颈椎病、脑供血不足则常见于中老年人。

约90%的老年性头晕症是由于椎-基底动脉的供血不足所致。脑组织对血氧变化十分敏感,长期的供血不足和缺氧很容易引起脑功能障碍,发生眩晕症状。一些中老年人出现恶心、头晕等症状后,认为是体内的燥热引发“上火”及胃肠不适所致。对此专家指出,中老年人头晕、恶心半数以上是脑缺血引起的,如不加以重视和及时治疗,很容易发生急性脑血管疾病。尤其,当老年人出现视物模糊,头晕发作等症状时,经常提示椎-基底动脉的缺血、狭窄,而椎基底动脉是脑干血液供应的主要血管,一旦梗塞,就会导致脑干呼吸心跳中枢受损,危及生命。

老年人如果出现脑供血不足,特别怀疑是椎-基底动脉供血不足则要注意中风的发生。此时,需要规范的检查和治疗以减少中风的危险。

茹旭资讯网