首页> 医疗资讯> 正文

专家盘点进行性肌营养不良的典型症状

来源:茹旭资讯网
  

肌营养不良一般幼年发病,四肢近端骨骼肌萎缩无力,呈缓慢进行性加重,同时累及心肌和呼吸肌,最终完全丧失运动功能,20岁左右因心力衰竭或重症感染而死亡。为了避免肌营养不良带来的这些危害,专家提醒,治疗肌营养不良,首先要从深入了解症状开始,对症治疗。

肌营养不良症状大盘点:

1、正常儿童生后1岁独立行走,患儿可能1岁半—2岁开始独立行走,或者一直行走不稳,走路易跌倒,这些症状一开始往往被误认为缺钙或体质弱等而被忽视。

2、随患儿年龄长大,症状逐渐明显,常在入托后发现患儿运动能力较同龄儿差,动作不协调、笨拙,奔跑跟不上同龄儿童。进行性肌营养不良患儿逐渐出现步态异常,行走摇摆,走路鸭步,出现游离肩,下蹲困难,上楼困难,蹲下后站立困难。还有些患儿会出现走路脚跟不能着地,肌肉变性萎缩,眼睑下垂等症状。

3、进行性肌营养不良患儿多于3—5岁逐渐出现症状,婴幼儿期多无症状,也有部分细心的家长可能发现患儿其实从小运动发育就较同龄儿童稍有落后。比如孩子四五岁了走路脚跟不着地,双臂上举无力,鸭型步态,双下肢腓肠肌肥大。

4、随病情进展,进行性肌营养不良症状越来越重,大约12岁左右患儿失去独立行走能力。之后,由于长期卧床,容易并发褥疮、坠积性肺炎等。由于呼吸肌无力、或合并心脏受累等原因,在20岁左右可由于呼吸衰竭、心力衰竭而死亡。

温馨提示:肌营养不良给患者带来了极大的痛苦,而更为不幸的是给家庭、社会带来的负担。如果您的孩子有了这些症状,一定要及时去专业医院对症治疗,以免贻误了孩子的好治疗时机。

茹旭资讯网