首页> 医疗资讯> 正文

一代宗师双丹膏用于冠心病的治病机理

来源:茹旭资讯网
  

传统中医并没有“冠心病”这个名称,此病名现代医学根据疾病的形态进行命名的。冠心病的表现症状有:典型胸痛,心前区不适,心悸,出汗,呕吐,心力衰竭。

中医认为,冠心病的病因病机在中医学上应属于“胸痹、真心痛、阙心痛”等的范畴,早在内经时代就有类似的记载。《素问?藏气法时论篇》亦说:“心病者、胸中痛、胁支满胁下痛,膺背间胛间痛,两臂内痛。”《灵枢厥论》说:“真心痛,手足青至节,心痛甚,旦发夕亡,夕发旦亡。”这种真心痛讲的就是胸痹的重症,即现代医学中的冠心病。

冠心病的主要病机是血脉不通,血脉不通是因瘀血、疾浊、气滞,寒凝而致,而瘀血,疾浊气滞,寒凝的产生是长期以来,脏腑功能失调的结果,因此有“心主血脉”之说,认为心脏疾患和“血”“脉”密切相关,治疗也应从“血”和“脉”两条途径入手。临床上常分为心血瘀阻型、痰浊闭阻型、寒凝气滞型、心阳不足型、心阴不足型。

【心血瘀阻型】:脉的正常运行与心气充沛、血液充盈、脉道通利三者有关。若因久病体虚,思虑劳心过度,或痰湿内阻,或失血过多等,使脉不充盈,心之阳气不足以推动血液运行,则容易导致瘀血内阻、气机阻滞,而使心脉受阻出现心血瘀阻证。该证常因劳累、感受寒邪,或情志变化而诱发、加重。

【痰浊闭阻型】:由于脾胃损伤,运化失健,聚湿生痰,痰浊盘踞,以致胸阳失展,气机痹阻,脉络阻滞,心之阳气不足以推动血液运行,从而导致瘀血内阻,引发真心痛的重症。

【寒凝气滞型】:因受寒邪侵袭,致使血管凝滞而收缩,人体气血喜温而畏寒,气血流通受阻,而产生血液运行不畅、痉挛、疼痛的症状。

【心阳不足型】:心之阳气不足,虚寒内生,寒凝经脉,心脉痹阻,胸阳不展,血液不畅,心脉瘀阻。治病当以活血化瘀为主。

【心阴不足】:冠心病者多见于老人,而老人常见素体阴虚。在病变过程中,多易出现阴虚尤其是肾阴虚的症候,久之阴损气伤,或气虚津液生成不足,都可出现气阴两虚的症候。因而适宜采用益气养阴、活血化瘀的方法治疗。

一代宗师双丹膏如何治疗冠心病?

通过以上分析可知,不管是何种原因导致的真心痛,都有一个明显的特点:瘀血内阻。

一代宗师双丹膏由丹参、牡丹皮两味药材熬制而成。丹参,具有活血祛瘀,通经止痛,清心除烦,凉血消痈之功效。牡丹皮,具有清热凉血、活血化淤、退虚热等功效。这两味中药配伍,具有很好的活血化瘀、行气止痛、清热凉血的功效。能有效缓解真心痛的症状,预防心绞痛突然发作。

中医治病讲究标本兼顾,一代宗师双丹膏对于【心血瘀阻型】【心阳不足型】冠心病的治疗有标本兼治的作用。而对于【痰浊闭阻型】【寒凝气滞型】【心阴不足】型的冠心病,除了服用一代宗师双丹膏缓解症状,预防急症之外,还需要尽快找中医师辨明病因,配合其他药物同时治疗。

请在专业大夫的指导下服用一代宗师双丹膏。

茹旭资讯网