首页> 创业交流> 正文

刘强东创业路:大学编程赚20万

来源:鸿兴资讯网
  

  以下是手机电台【考拉FM】上【老冀说科技】第41期的节目,带你了解下电商枭雄刘强东以及他的“屌丝”创业史。

  本期背景:根据艾瑞咨询发布的报告,2013年中国互联网公司如果按照营业总收入排名,京东以693亿元排第一,腾讯604亿元位列第二,至于阿里和百度,只能排在第三和第四名了。而相比较而言,京东的当家人刘强东却是实实在在的屌丝创业者,他的创业史可谓命运多舛、几经浮沉。那么,他都经历了什么样的艰难苦痛,又有什么样的传奇故事,又是如何突出重围,一路至今呢?

  老冀:今天跟大家聊聊电商枭雄——京东当家人刘强东的传奇故事,看看他是如何在多舛的创业路上突破重围、一路至今的。

  刘语:那请冀老师能详细地带我们了解下刘强东本人。

  老冀:当然可以啦。咱们先说说刘强东的过去,他真的是属于屌丝创业。刘强东1973年3月10日出生在宿豫区来龙镇光明村一个普通农户家里。刘强东老家水比陆地多,祖辈世代行船讨生活。他太爷爷那一代,家里有船队,将扬州的瓷器等贩运到徐州,再将徐州的煤炭等贩运到扬州,通过倒卖商品赚取差价。刘强东祖上家境非常富裕,爷爷从小就跟船队上的私塾先生念书。

  新中国成立后,国家搞公私合营,刘家祖辈的家产、船只都没了。“文革”中,刘强东的爷爷被折磨致死,而他父亲刘志成受到牵连,被迫从高中辍学。

  17岁时,刘志成开始顶替刘强东死去爷爷的工作,每日在运河里跑船,每月工资12元。因此,刘强东小时候的生活很苦,在他的记忆中,小时候“基本上米饭不可能是天天吃的,一周能吃一两次米饭就非常不错了”,而吃肉就更是不可能了。

  刘语:由于家里穷,刘强东的学习是不是很努力呀?

  老冀:你说的没错,刘强东在中学的学习成绩很好,也很有领导能力,那个时候的他不叫“小强”,也不是“东哥”,而是“大强”。1992年7月高考结束,刘强东的成绩完全可以上清华大学物理系,但他在填报志愿时,放弃了清华大学物理系,偏偏填写了人大社会学系。他父母被蒙在鼓里,直到一个月后看到大学录取通知书后才知道。

  刘强东高中时候有一个老师姓齐,他鼓励自己的学生以后都要做官,造福一方百姓,在齐老师的鼓励下,他们理科班的同学很多最后都报考了文科专业。刘强东兴冲冲地到人大办理入学手续。入学当晚,刘强东的美梦就破碎了。同系的师哥告诉他,社会学与从政无关,而且就业状况在人大排倒数第二,仅次于人口系,刘强东顿时感觉“从头凉到脚”。


望京房屋出租 https://m.c21.com.cn/bj/zufang/chaoyang/pg1
鸿兴资讯网