首页> 创业交流> 正文

马雪征离职:联想创业元老集体退隐

来源:茹旭资讯网
  

5月23日晚,最后一次解说完联想集团财报,马雪征宣布她将从联想集团CFO的位置上离职。

  “我在联想工作了17年,这是我人生最宝贵的17年。”马雪征这样总结她在联想的峥嵘岁月。语气平淡,如同讲述别人的故事。

  从37岁到54岁,她加入联想时,联想只有几十个人;当她离开时,联想已经是全球第三大PC厂商。

  联想集团历史上的四件大事——1994年,联想在香港上市,1996年香港联想与北京联想合并,2000年联想集团与神州数码分拆——都是这位“铁娘子”在幕后操盘。尤其在并购IBM的过程中,马雪征被称为“联想并购IBM的最大推力”。

  在柳传志退出联想集团后,马雪征成为联想第一代创业者留在高管团队中的一个符号。而她的离去,标志着联想第一代创业者成功退居幕后。取而代之的是以杨元庆为首的联想第二代管理层——创业者色彩淡化,职业经理人的色彩加重。

  身价1.4亿港元

  作为联想集团CFO,马雪征持有的联想股票甚至超过了柳传志。有一次在香港接受记者采访时,柳传志开玩笑说:“我是给marry打工的。”

  联想5月23日发布的公告中显示,马雪征的三种股票分别为:23,149,975股有投票权普通股;6,120,000份根据联想购股权计划售出的购股权;及8,395,085份根据联想长期激励奖励计划授出的股份奖励。

  据上述公告,马雪征共持有联想股票37,665,060股。目前,联想股价约为3.7港元,以此计,马雪征持有的联想股票市值约为1.4亿港元。

  多年来,马雪征是联想股票坚定的持有者。2000年互联网泡沫期,联想股票在高峰时超过40港元,许多联想人一下子成为百万富翁,但马雪征没有套现。

  也就是从那时开始,联想开始了多元化,其中包括投资互联网,进军IT服务业等。这些业务成为联想的陷阱,联想赢利能力因此受到影响,联想股票也直线下跌。

  2001年“911事件”之后,受美国遭遇恐怖袭击及互联网崩盘影响,港股单日下跌近千点时,柳传志以每股2.7港元价格增持联想集团30万股,而马雪征也以每股2.7元价格增持了25万股。经过那次增持,柳传志持有的联想股票增至951.6万股,而马雪征则为1900万股。

  收购完IBM PC业务之后,马雪征接受记者采访时说:她将继续持有联想股票,收购完IBM之后,联想在未来的业绩一定会让股票价格更高。

  “在收购中,CFO就是领导者”

  马雪征曾对记者说自己有一项“特异功能”:“当我需要休息的时候,我能关掉大脑,就像电脑关掉电源一样,什么都不想,这让我拥有了充足的休息时间,熬过了那段难熬的岁月。”

茹旭资讯网