首页> 创业交流> 正文

青田侨商踊跃回乡创业 已引进华侨资金23亿元

来源:茹旭资讯网
  

  大学生创业网讯 青田县仁庄镇应庄垟村,刚收割完的水稻田里,田鱼不时跃出水面。村口的鱼苗孵化基地里,易天渔业开发有限公司董事长陈光美正忙着查看鱼苗。这位“田鱼翁”去年5月回乡创业,以“公司+农民专业合作社+农户”的模式规模化生产。如今,全县已有近1万户农户从中受益,每亩稻田的产值将近8000元。

  青田是著名的侨乡,25万名华侨分布在世界120多个国家和地区。像陈光美这样的侨商回乡创业,如今在青田屡见不鲜。据统计,目前,青田县已引进华侨资金23亿元,全县有侨资企业100多家,投资领域涉及生态农业、新能源等新兴产业。源源不断的侨资注入,推动着青田县域经济又好又快发展。

  素有“浙南油库”之称的青田有21万多亩油茶林,但一直以来由于缺乏管理,效益低,产量曾一度明显下降。旅居意大利的华侨孙建伟投资420万元组建浙南油茶发展有限公司。现在公司年产值2000多万元,带动了周边5000户农民种植油茶,辐射全县近3万农户,让当地油茶产业重新焕发生机。

  要让侨资回归,先让心灵回归。青田县近年实施了“华侨要素回流工程”,不仅悉心解决华侨子女回乡寄读问题,还积极维护华侨合法权益。县里还成立了青田华侨回乡投资者协会,落实华侨投资优惠政策,建设投资捐赠项目库,及时向华侨发布项目信息。为了让海外侨商了解家乡的创业机会,县里开通了“青田侨网”,与海外华侨华人社团和华裔建立友好关系;县里还出台优惠政策,吸引在外创业者回乡设立企业总部,加快促进“青田人经济”向青田经济转变。

编辑 程泓

茹旭资讯网