首页> 创业交流> 正文

整合后的微营销“微力无穷”

来源:茹旭资讯网
  

网络图片

  问:当前微营销非常火热,作为营销领域著名专家,您对微营销是怎么看的?为什么这么热?

  刘东明:微营销有狭义、广义两种理解。狭义理解是指通过微博、微视频、微信等来实现企业、品牌或产品等与客户的沟通,满足消费者精细化、多样化的需求,是一种低成本、高性价比的“以小博大”营销手段。

  广义理解是通过互联网或互联网工具,每个微小的微个体都可以释放自己的内容,聚微成众,聚沙成塔,颠覆原先的营销模式,它不再是单纯的营销操作,而是营销组织的变化,就像云一样,很多不同的节点组成云。比如,每个微个体收到某一信号都通过微信上传到一张照片,就会形成千万甚至亿量级的一个库,主动权在个体手中。凯文凯利(Kevn Kelly)曾经在《网络经济的十种策略》中介绍了蜜蜂比狮子重要,在《失控》中阐述了社会化动物的智慧一一蜜蜂之道:分布式管理,并曾提出有名的「HIVE MIND」概念,像蜜蜂巢一样的心智,即集体的智慧。类似的有群鱼效应,就是微小的个体通过力量的聚合,同样会发挥不可想象的力量。对于企业来说,如果能够渗透广义微营销,以道法自然的形式,顺应当前的社会形态,则可以大大降低企业运营成本,提高企业的盈利能力。

  微营销是碎片化的产物。碎片化就足时空分散化、内容多元化、受众小众化、使用随心化、形式多样化等。在互联网,尤其是移动互联网时代,受终端设备、使用情境和使用习惯的影响,越是简单、简短的东西越容易传播和分享。

  问:和传统营销相比,微营销有什么优势、特点?

  刘东明:与传统营销相比,微营销的特点可以简单总结出以下几条:

  (1)微中心。微营销必须以用户为本,以用户为中心。

  (2)微终端。使用终端以手机、pad、平板电脑等移动设备为主。

  (3)微媒介。通过微博、微信、微视频、微电影、微团购、微网站等微媒介传播。

  (4)微时空。融入人们的生活,撷取碎片化时间,享受碎片化空间。

  (5)微成本。最低甚至O传播成本。

  (6)微内容。小作品,多样化,可灵活多变。

  (7)微形式。文字、图片、语音、视频等传播方式丰富多彩。

  (8)微口碑。用户参与分享,可信度高。

  (9)微裂变。覆盖群体广,每个传播点均可触发2次转播,裂变速度快,以小博大。

  (10)微体验。操作简单,方便及时互动,个性化强。

  (11) 微窗口。每一条微消息都是联结通向消费者与品牌的微入口。

茹旭资讯网