首页> 创业交流> 正文

成就高情商领导守则

来源:茹旭资讯网
  

  大学生创业网讯 曼德拉作为南非第一人总统,几十年的牢狱之灾不仅没有打击他,反而让他成为一位世界尊敬的领导者。我总结出九点供我们这些管理者学习与借鉴。

  1。勇者有畏:但是别让周围人发现。

  真正的勇者不是什么都不怕,而是知道什么该畏惧!。但是智慧的领导不会要下属看到自己的无助和畏惧。因为下属需要看到你的无谓和胆识,不管你是不是装出来的。《猎杀U571》中,年轻船长临危受命,遇到问题时候畏惧,而给下属的提出的问题回答“不知道”。大副一番话很有意味“永远不要给你下属说不知道(永远不要在下属面前表现的恐惧和惊慌失措)”

  2。冲锋在前:但是不忘推动群众。

  真正的领导是懂得用大众的力量,而不是自己冲锋陷阵。只靠自己的力量最多成为英雄。而英雄的下场往往不是那么乐观!相信群众,发动群众。毛主席的话到今天做企业依然很有价值。不在乎领导个人的能力多少。而在乎你发动多少下属相信跟随你。

  3。从后领导:让群众相信他们在前。

  美国著名橄榄球队教练保罗贝尔在传播自己为什么可以带领球队创造奇迹的时候,说了三句话“如果什么做好了,那一定是球员做的;如果什么做的差强人意,那是我们一起做的;如果什么做砸了,那是我的失误!”。领导者懂得“过不推,功不抢”。让下属有自豪感和被重视感觉。“士为知己者死”如果下属看的到你的重视和个人的成绩,他怎么会不卖力工作?

  4。知己知彼:了解对手的强项。

  最高明的企业家一定不是闷头做自己的,而是走走停停。走是埋头苦干!厅停是审视自己,学习他人。不要谈到对手就咬牙切齿。相信“对手是自己成功的另一只手”。

  5。化敌为友:和朋友保持亲近和敌人更要亲近。

  没有永远的朋友,只有永远的利益。-丘吉尔国与国的言论。在企业商场中一样适用。话不说绝,事情不做绝。只要机会到,昔日的对手可能会成为亲密无间的战友。

  6。仪表堂堂:还要保持微笑。

  领导者的情绪影响企业组织的情绪。阳光一点,下属如沐春风中工作。事事如意!曼德拉在被囚禁的时候,指着自己身后两个狱卒,对前来探监的女儿笑着说“你看我身边这两个保镖怎么样?”领导要学会笑,阳光的领导,才能带领团队不断奔赴希望。

  7。没有绝对的黑色或白色。

  领导者学会变通。高情商的领导更要懂得糊涂之道。对待下属也是一样。会看人善用人。没有觉得人和事,只有看法不同。

  8。懂得放弃:知道该去做什么不做什么。

  领导的工作内容决定了领导的成就。天天盯着过程不妨的领导不能成为大气的领导。

  9。关怀下属,赢得忠诚。

  有一次,国外记者采访曼德拉的保镖,问道遇到危险你为什么会用自己去为曼德拉挡子弹。保镖回答很让人意外:曼德拉出访外国时候,会给他带太妃糖。我们发现,下属的满足不是常规上我们给予多少,而是预料之外给予多少。做下属想不到的,即使代价很小,但是作用极大!

  作者张顾严

编辑 卫香香

茹旭资讯网