首页> 创业交流> 正文

Airbnb:如何成为旅行短租业的eBay

来源:茹旭资讯网
  

网络图片

  北京鼓楼附近的北锣鼓巷,是近两年兴起的文艺之地。离此不远的南锣鼓巷彻底商业化后,文艺青年们在这里还能找到几间不错的馆子。即便胡同里到处大兴土木,却仍不失老北京的市井特色。不经人指引,很难找到胡同深处那间不挂牌的民宿。

  朱红大门开启后别有洞天,这个老式两层小楼被房主改造成玻璃天庭,室内是新中式装修布置,房主的精心改造让这里看起来极为宽敞舒适,租住这里一间房间一晚需要花费400多元。30岁的租客内森·布莱卡斯亚克(Nathan Blecharczyk)说,他很喜欢到屋顶上看外面的风景,附近四合院的风貌一览无余。

  内森·布莱卡斯亚克还有一个身份:全球旅行短租网 Airbnb的联合创始人、CTO,他是通过Airbnb找到这间特色民宿的。这家公司被美国重量级科技博客Business Insider评为近6年改变世界的11家互联网公司之一,与之比肩的还有开源3D打印公司Makerbot、众筹平台Kickstarter,以及大名鼎鼎的Twitter。

  据华尔街日报报道,Airbnb最近的一轮融资已接近完成,签署协议后,公司估值将达到100亿美元。按此估值,内森·布莱卡斯亚克与公司另外两位创始人布莱恩·切斯基(Brian Chesky)、乔·杰比亚(Joe Gebbia)将一举跃入世界最年轻亿万富豪行列。

  即便如此,内森仍然热爱背包客的旅行方式——租住在当地特色的房子里,感受最本真的当地风情。

  开创分享经济

  虽然在欧美火爆之极,但在中国,Airbnb并不为大众熟知。内森说,他最近多次往来中国,就是向不了解Airbnb的中国人介绍自己。

  Airbnb成立于2008年8月,总部位于美国旧金山。在Airbnb,人们可以发布和预订世界各地的独特房源。无论旅行者想在公寓里住一个晚上,或在城堡里呆一个星期,或在别墅住上一个月,在Airbnb都可以找到合适的房源,并且价格合理。

  目前,Airbnb的触角已经伸到全球160多个国家,有3。5万个城市超过60万套房源业主在Airbnb上登记他们的空闲房间。它为这些业主提供了一个最简单有效的生财途径——利用剩余空间赚钱。这正是Airbnb的缘起。

  内森与其他两位创始人原本是室友,合租一间旧金山的公寓。2007年,内森搬了出去,而另外两人刚刚失业、入不敷出。他们两人都是设计师,了解到旧金山地区即将召开设计师大会,而且酒店全部订满,索性做了个小网站把内森的房间租了出去。空空的房间只有一张充气床垫,这就是公司名字的来源,Airbed and Breakfast (气垫床和早餐)。那个周末迎来了三位开会的设计师,赚了一千美元。他们与这些设计师日后都成了好朋友,其中一位印度设计师在两年后还请他们参加自己的婚礼。

茹旭资讯网