首页> 站长资讯> 正文

汤普森离职或意味雅虎Facebook和解专利诉讼

来源:茹旭资讯网
  

  腾讯科技讯(观海)北京时间5月14日消息,据国外媒体报道,雅虎今天宣布,公司CEO斯科特·汤普森(Scott Thompson)将离职,雅虎全球媒体主管罗斯-莱文索恩(Ross Levinsohn)将担任临时CEO。分析称,汤普森离职,或许意味着雅虎与Facebook将和解专利诉讼。

  汤普森在今年1月担任雅虎首席执行官后,采取了一系列大刀阔斧的行动,以便使公司走上正轨。其中最引人关注的大胆举措就是:针对Facebook提起专利侵权诉讼。

  这个备受争议的举措在硅谷,甚至在雅虎员工内部都并不太受欢迎。而经过为期一周、有关学历造假的争论后,汤普森将离职,雅虎全球媒体主管莱文索恩将做为临时CEO,掌管公司。

  现在一个大的问题是:莱文索恩会采取措施,修复与Facebook之间的关系吗?特别是现在雅虎与Facebook之间的关系,已经被证实是雅虎近年来所见最具有成果的关系。

  消息人士指出,雅虎董事会部分成员以及一些公司高管,将乐于与Facebook就诉讼纠纷达成和解。汤普森是针对Facebook非传统战略(in-your-face strategy)的主要拥护者,在关键时候(Facebook正处于上市前的静默期)发动诉讼攻势。

  如果雅虎想要扭转与Facebook的关系,现在就是一个时机。

  雅虎在诉讼中认为,Facebook是窃取了雅虎社交创新的窃贼,雅虎在诉讼中指出,如果不是公司多年的研发,像News Feed、隐私设置等产品都不会出现。

  雅虎诉讼文件指出,Facebook整个社交网络模型,为了与个人和商家沟通以及其他功用,创建了资料页面,而该社交网络模型,是基于雅虎社交网络专利技术。

  作为临时CEO,目前还不清楚莱文索恩会在多大程度上改变雅虎的诉讼进程。但如果莱文索恩寻求扭转时局,他首先需要给Facebook首席运营官雪莉·桑德伯格(Sheryl Sandberg)打电话,桑德伯格有助于在缓和双方关系上发挥作用。

  雅虎所发起的积极行动让包括雅虎员工在内的科技人士吃惊不已。这是因为雅虎与Facebook在近些年达成的多种合作关系一直都相当成功。

  市场研究机构AppData statistics数据显示,雅虎整合Facebook的Social Bar应用基本上一直是由Facebook到雅虎的流量漏斗(traffic funnel),该应用拥有近4000万月活跃访问用户,该款应用也成为Facebook使用量最大的应用之一。

  在与Facebook达成某种和解中寻找中间地带,将会为雅虎赢回支持,因为硅谷拥有一种文化,这种文化是赞扬创新,在很大程度上反对专利诉讼。Facebook与雅虎均拒绝对此发表评论,但多位消息人士表示,预计双方将很快有所行动。

茹旭资讯网