首页> 数码资讯> 正文

TD-LTE成全球标准

来源:茹旭资讯网
  

一年前,TD-LTE还被视为是中国的通讯技术,但目前已经成为全世界都重视的技术。目前全球相继有系统业者决定采用TD-LTE,这使得TD-LTE已经俨然成为全球共用的通讯技术。

专家指出,虽然TD-LTE来自中国,但它绝对是一项全球技术,TD-LTE频谱牌照已在约40个国家和地区发放,整个生态系统已经完备。除了中国移动积极在大陆推动TD-LTE之外,就连印度及俄罗斯两大市场的电信公司,都有推展TD-LTE的计划,预计将会带动TD-LTE产业链商机发酵,时间点推估就是今年开始。

据了解,中国移动董事长王建宙认为2011年就是TD-LTE元年,中国移动也已经与九加电信业者签署TD-LTE合作备忘录,未来中国移动的TD-LTE技术,将在日本NTTDoCoMo等知名电信公司合作下,展开全球布局。

去年,诺基亚西门子(NSN)已与交大合作,在台湾建置首座TD-LTE实验网路。未来中国移动、NSN也将与交通大学合作,在台成立TD-LTE测试认证中心。目前与NSN合作密切的厂商包括富士康、宏达电、合勤、台达电、康舒、智邦、合勤、广达、建汉等。预期台厂来自TD-LTE的商机,可望从今年开始发酵。专家认为,台湾厂商来自TD-LTE的首波商机将是行动网卡,未来并延伸至小笔电、平板电脑等行动终端装置。

此外,NSN目前也已经在全球拿下31个包括TD-LTE在内的LTE订单,未来在中国移动积极于全球推展LTE及TD-LTE商转网路的助力下,NSN将邀请台湾厂商跟随NSN的脚步,打入中国移动及全球供应链。

专家也认为,WiMAX时代已经结束。如果进展顺利,在2011年第二季或第三季,TD-LTE的商用服务就会开始。

茹旭资讯网