首页> 数码资讯> 正文

2010年9大最抢眼科技事件出炉

来源:茹旭资讯网
  

激光枪、各种超维度游戏和视频、皮肤触摸屏,未来技术走进现实,这就是2010年

  12月23日,《新科学家》杂志(New Scientist)推出了2010年度最抢眼的技术故事。其中包括激光枪放弃有形子弹,皮肤可作为触摸屏,人体代谢是生态城建设的蓝本等等九大事件。这些科技事件的灵感,有些就来源于我们身边的常见事物。

  1 皮肤用作触摸屏

49.jpg   想象一下,只要碰碰你的手背或前臂,就可以控制你的智能手机。这样的性能已经由Skinput技术变成现实,微软研究所把它叫做脑波。

  如此微型投影机很快就会使自己成本接近于零。这一思路是,采用一种细线电缆,人体佩戴装置,电话菜单可投射到你的皮肤上。然后,接触皮肤不同部位的声音会激活正确的功能。这一发明很酷也很聪明,但是遗憾的是,胖人身上不能用,因为他们的皮肤不能产生独特的声音。

  2 Kinect因黑客侵入而发展

  很少有游戏系统会被黑客这样期待,就像微软的纳塔尔计划(Project N atal),纳塔尔计划现在有了它的商用名称,就是K inect。他们使用出自技术公司“首要感觉公司”(Prim eSense)的“深度相机”,这款相机可以探测到物体距离显示屏有多远,K inect让人可以控制游戏,或控制任何软件来玩游戏,只要在游戏屏前面四处走动,做各种手势就行,无需手持任何控制柄。

  Kinect游戏控制器11月4日发布后,10天之内100万人购买。令人吃惊的是,黑客竞相入侵K inect,找到强制性的新程序来运用这项技术。

  3 维基泄密(WikiLeaks)引发数字冲突

  刚刚成立4年的这个网站,可以利用军事交易的匿名技术让人们通过互联网泄露信息,这个网站在早期发展阶段,就公开了25万份被泄露的美国外交电报。

  当维基泄密库和因特网主机终止这一设备时,全面的数字冲突就爆发了。

  4 激光炮击落无人机

  军事学家说“定向能量武器”,也就是射线枪,有望取代发射金属弹头的大炮,用于战舰。在英国7月份的范堡罗(Farnborough)飞行表演中,雷神导弹系统演示的视频,就是首次尝试用这样的技术击落无人机。

  看起来,这种不冒烟的枪可能大有前途。

  5 人体是最好的绿色城市模型

  城市自己管理他们的能量、水和废物,就像我们的身体一样,这样提供的蓝图可以造就更绿色星球。就是这种思路支持着葡萄牙的一座生态城,其支持者计划建立这样的生态城,该城预计在2015年建成。城市可以自我管理,就像人体的新陈代谢。

6 Stuxnet病毒入侵

  恶意软件几乎可以提供军事上的虚拟效果,这在9月份的一次演示中得以证明。伊朗方面称,其新生的布什尔(Bushehr)核电站,特别是纳坦兹(N atanz)的燃料浓缩中心,都感染了一种蠕虫病毒,即Stuxnet。病毒没有删除文件或控制垃圾邮件服务器,而是寻找铀离心机中的特定电子部件,并破坏它们。据称,这病毒使伊朗核计划倒退了两年。

  7 机器人打针,不伤人

50.jpg

  在斯洛文尼亚机器人实验室,一个强大的机器人一直在用针刺假人,一遍又一遍,这是为了引起从轻微痛到难以忍受的刺痛的各种感觉。

  研究人员根据收集的数据制成一种机器人,它的力量不足以引起任何持续伤害,即使无意中撞到人也不会伤人。

  8 不用戴眼镜的三维电视

  不用戴眼镜的三维电视,已经可以在小屏幕上实现,比如任天堂的手持视频游戏设备。它的优点是清晰,不易造成观众头痛,即使看3个小时也没问题。第一款无镜三维电视机本月开始在日本销售。

  9 4D全息远传技术 增强临场感效果

  全息通信服务不再局限于《星球大战》电影了。今年,研究人员制成了第一台全息显示屏,这种显示屏能迅速改变图像。目前,显示只能达到每2秒刷新一次,还不够快。发明者称,经过技术改进,全息远传的临场感效果很快就可以变成现实。

茹旭资讯网