首页> 美食资讯> 正文

多渠道让**酒“价格紊乱”

来源:鸿兴资讯网
  

同一瓶**酒,不同的零售商店价格相差几百元,在餐饮场所的差价就更离谱,**酒仿佛患上“价格紊乱症”。

涨价随意、定价混乱,是什么导致了国内酒类零售市场的价格乱象?即使披上了商业竞争的外衣,但同一产品巨大的价差,是否还被认为是理所当然?谁来给无序的商业竞争上“笼头”?

国内**白酒,往往被冠以供不应求、真货紧俏的种种噱头,在“饥饿营销”策略下,**酒类紊乱的市场价格,似乎被认为是理所当然。

在上海市南京东路上的几家烟酒店调查发现,一瓶1斤装的53度飞天茅台酒,在上海某名烟名酒专卖店内售价为1460元,而在一家***的售价却达1800元,另外两家超市和食品公司的售价分别为1488元、1698元,在相距不足100米的四家烟酒店内,*大**价差达340元,如与授权专卖店限价相比,*大价差超过700元。

“现在的飞天茅台不愁卖,定价高,自然会有人来买,你要是嫌贵,可以去其他店。”南京东路一家商店的工作人员不耐烦地回应对其定价高于别家的质疑。

定价到底有谱没谱?在上海安远路一家名酒商店询问同样一瓶53度飞天茅台酒价格,开价1300元,“真想买”则可降到1200元,“多买点”可以1100元成交,“诚心要”价格还可以谈。店员告诉记者:“酒不多,要预订,价格可以谈。”但所谓的“价格弹性”居然一瓶酒差三四百元。

无独有偶,其他**酒市场标价也有类似情况。如1斤装52度新品五粮液,在南京东路的一家食品店售价为818元,几十米外另一家商店售价为898元,而同一条路上的一家百年老店售价则达950元,*大价差也达132元;而在衡山路上一家食品店标价为860元的52度“梦之蓝”,在南京东路的一家名烟名酒专卖店的售价为988元,价差也达到128元。

就名酒市场价混**况,价格主管部门表示,**白酒不在物价监管目录之内,也不属于进行价格监管的公**品,它的价格理论上由市场调节,物价部门无力监管。不过他也提醒消费者,在购买这些产品前应货比三家,注意了解其售价的巨大差异。

上海市流通经济研究所常务副所长汪亮认为,市场放开不等于随意定价有理,不少人认为,既然是市场经济,就要允许市场无限制竞争,但市场放开必须是建立在市场公开、公正、公平等规则之下的有条件竞争,不是商家想定什么价,就定什么价。


沙尾租房 https://c21.com.cn/
鸿兴资讯网