首页> 美食资讯> 正文

孕妇可以喝夏枯草吗?夏枯草泡水喝的禁忌有哪些?

来源:茹旭资讯网
  

俗话说,怀胎十月,这十个月对于孕妇来说也是需要格外小心的,尤其是对于吃的食物方面,稍不注意可能就会给胎儿留下后遗症。许多人上火对的时候喜欢用夏枯草泡水喝,但是俗话说是药三分毒,那么孕妇可以喝夏枯草吗?夏枯草泡水喝的禁忌又有哪些呢?

一、孕妇可以喝夏枯草吗

夏枯草的作用是清热解毒,但是不是人人都能喝凉茶,因为它属性较凉,胃寒胃凉的人少喝凉茶。如果人的体质本属热体质的,喝凉茶也不能消热。目前尚无临床文献证明孕妇服用夏枯草有毒副作用,但临床研究表明夏枯草在治疗疾病的同时的确会降低免疫力,但吃多了伤肾,建议怀孕期间慎服,而且它是寒性的,吃多了会导致宫寒,所以孕妇最好不喝。

二、夏枯草泡水喝的禁忌

夏枯草虽然对身体有很多的促进作用,但是它仍旧属于一种中药材,所以在服用的时候需要特别注意,避免对身体造成损伤。具体的夏枯草泡水喝的禁忌如下:

1.令身体产生抗药性

我们和大家说了,夏枯草属于一种中药材,所以如果长期服用容易对身体产生副作用,导致身体出现抗药性,这样服用夏枯草之后药效就会降低。所以说,如果身体没有问题,小编并不建议大家长期服用夏枯草。

2.对胃部具有刺激性

现代科学研究发现,夏枯草中含有皂苷成分。如果我们长期服用夏枯草,那么这种皂苷成分就会对胃肠道造成刺激,导致身体出现拉肚子或者是肚子痛等情况。

3.夏枯草对身体的副作用

夏枯草泡水喝并不适合所有人,所以有些人服用之后会对身体造成过敏反应,例如身体出现丘疹、红斑,或者是全身瘙痒、心悸气短还有头晕目眩,甚至还有些患者会出现肠胃不舒服的症状。

三、孕妇不能吃哪些食物

(一)不宜高糖饮食

血糖偏高组的孕妇生出体重过高胎儿的可能性、胎儿先天畸形的发生率、出现妊娠毒血症的机会或需要剖腹产的次数,分别是血糖偏低组孕妇的3倍、7倍和2倍。另一方面,血糖过高则会加重孕妇的肾脏负担,不利孕期保健。

(二)不宜高蛋白质饮食

孕期高蛋白饮食,会影响孕妇的食欲,增加胃肠道的负担,人体内可产生大量的硫化氢、组织胺等有害物质,容易引起腹胀、食欲减退、头晕、疲倦等现象。

(三)不宜高脂肪饮食

如果孕妇长期高脂肪膳食,势必增加女儿罹患生殖系统癌瘤的危险。长期多吃高脂肪食物,会使大肠内的胆酸和中性胆固醇浓度增加,同时,高脂肪食物能增加催乳激素的合成,促使发生乳腺癌,不利母婴健康。

看来孕妇在备孕的这十个月里,一定要改掉原先的一些不良的生活习惯,否则可能会对胎儿产生不利影响。比如夏枯草泡水喝是很多人家惯用的清热解毒的良方,但是由于夏枯草本身属于寒性的,所以还是不介意长期和。那么孕妇可以喝夏枯草吗?其实更不能,因为这很容易造成宫寒。

茹旭资讯网