首页> 美食资讯> 正文

红毛丹的正确吃法是怎样的,吃的时候有哪些注意事项呢

来源:茹旭资讯网
  

我们在超市经常能看到一种外表长得非常像海胆,浑身长满毛刺的水果,它其实就是红毛丹了,红毛丹是一种来自热带地区的水果,吃起来口感很像荔枝,但是由于红毛丹外壳比较硬,用指甲很难剥开,那你知道红毛丹应该怎么吃吗?吃红毛丹有什么注意事项呢?

红毛丹的正确吃法是怎样的,吃的时候有哪些注意事项呢

一、红毛丹的正确吃法

红毛丹可以直接食用,就是像荔枝一样剥壳,但是红毛丹的果壳较荔枝厚,用指甲剥会伤害手指,而且也不卫生,正确的方法就像我上文提到过的,是用两只手上下握住,像开瓶盖一样将它旋开,然后就可以吃到红毛丹白嫩的果肉啦。我们还需要注意的一点是,吃红毛丹要用牙慢慢轻轻地一层一层咬。因为红毛丹的果核上有一层坚硬且脆的保护膜,和果肉紧密相连。这层膜,人的肠胃是无法消化的,吃到肚子里会划破肠胃内壁,所以我们一定要多加小心,在食用时一定要将这层膜剔除干净。

除此之外,红毛丹因为和荔枝相似,因此经常可以跟荔枝互相替代用来烹饪一些美味。红毛丹可以做水果沙拉,可以配冰淇淋等,但是需要注意的是,尽管红毛丹的果肉和荔枝比较接近,但营养价值和口感远不如荔枝,同样一次也不可以多吃,买回去要尽快食用,以免招惹蚊虫,而且红毛丹不易储存,没有办法立即使用的话一定要放在冰箱里保存,以免变质。

我们也可以用红毛丹进行泡茶,这里泡茶所用的是红毛丹的果壳,就是外面的那层皮,首先我们可以将红毛丹果壳洗干净,加水煎煮,可以达到防止腹泻,降火等功效,同时对口腔,舌头炎症也有很大功效。

二、红毛丹的禁忌人群

1、如果出现了一些病症时,那么这类人群是需要避免是红毛丹,如上火、咽喉干疼、牙龈肿痛、鼻出血等症者不要吃红毛丹,否则会加重病情。

红毛丹的正确吃法

2、糖尿病人是不能吃红毛丹的,糖尿病人大多是阴虚体质,而红毛丹性热,并且含糖量高,糖尿病人食用红毛丹会加重病情,一定要避免。

3、胃不好的人不能吃红毛丹,而且不宜空腹食用。鲜红毛丹红毛丹的含糖量很高,空腹食用会刺激胃黏膜,会出现胃痛胃胀。而且空腹食用过量会因体内突然加入过量高糖分,会导致严重的后果出现。

三、吃红毛丹的注意事项

1、红毛丹要即买即食,不宜久藏,在常温下经3天即变色生斑。若量多过剩时,可密封于塑胶袋中,放冰箱冷藏,约可保鲜l0天左右。

2、红毛丹的果壳较荔枝厚,用指甲剥会伤害手指,而且也不卫生,正确的方法是用两只手上下握住,像开瓶盖一样将它旋开。

3、红毛丹属温性水果,多吃容易生热上火,故平常有口干舌燥、扁桃腺发炎、脸长青春痘、高血压压、牙周病、口臭强烈、便秘、痔疮、热咳等热性病者不宜多吃。

4、红毛丹的果核上有一层坚硬且脆的保护膜,和果肉紧密相连。这层膜人的肠胃是无法消化的,吃到肚子里会划破肠胃内壁,食用时一定要将这层膜剔除干净。

红毛丹的正确吃法

以上有关于红毛丹的正确吃法就为大家介绍到这里了,希望大家下次再吃到红毛丹时可以更加得心应手,另外,想要告诉大家的是,一般来说,红毛丹是不太容易保存的,所以大家在买回来以后要尽快吃掉,不然的话红毛丹很快就会发生变质的。

茹旭资讯网