首页> 美食资讯> 正文

茶树菇汤的做法

来源:茹旭资讯网
  

今天我们就来说一道美味又可口的美味的传统菜肴,它是属于粤菜系。它就是由蘑菇和排骨熬成的茶树菇汤,具有消脂,清肠胃,瘦身的作用。这样一道营养又美味的佳肴,它的做法却是有多种多样,那我们今天就来学习一下这茶树菇汤的做法吧。

茶树菇汤的做法

一、茶树菇汤的做法

做法一

食材:茶树菇、排骨、玉米、姜、盐、火麻油步骤1、准备好材料,洗净精肋排,放在开水里焯一下,捞出,再用温热水冲去表面的浮末;茶树菇用温水泡片刻,剪去老根,冲洗干净,姜切片,待用。2、将锅烧热,放少量麻油,至六成热,将焯好的肋排和姜片用小火慢慢翻炒片刻,加开水,和泡好的茶树菇一起放入汤锅里煲熟,过5分钟后再放入切好的玉米。3、加适量盐煲20分钟,关火,稍微焖一下即可。 [1]

材料茶树菇50克(茶树菇干,南货店,大型超市均有售),切成小段,略冲洗即可(不要泡)。排骨200克,切成小块,去核红枣10枚,蜜枣一枚,姜片一片。

做法二

待锅中水烧开,将所有材料放入开水,大火15分钟,再中火30分钟即可。提示:不吃肉的,排骨不放也可。因为有菇,所以汤也相当鲜香。材料:茶树菇100克、排骨200克、去核红枣10枚、姜片一片。调料:盐5克、味精5克。

做法三

1.将茶树菇、排骨洗净备用。2.将茶树菇、排骨、去核红枣、姜片放入砂锅中,用大火煮15分钟,再用中火煮30分钟,关火放入盐、味精调味即可。

小贴士:茶树菇营养丰富,蛋白质含量高达19.55%。所含蛋白质中有18种氨基酸,中医认为,茶树菇性甘温、无毒,有健脾止泻之功效,并且有抗衰老、降低胆固醇、防癌和抗癌的特殊作用。

茶树菇汤

二、营养价值

茶树菇同样具有降低胆固醇、增强免疫功能、抑制肿瘤、抗衰老等医疗保健作用。茶树菇味鲜、柄脆,是优良的野生食用菌,也是具有特殊药用价值的药用菌。福建闽西民间常用该菇子实体水煎服用,治疗胃寒及肾炎水肿、小便不利等,疗效甚佳,在民间被誉为“神菇”。茶树菇营养丰富,蛋白质含量高达19.55%。所含蛋白质中有18种氨基酸,其中含量最高的是蛋氨酸占2.49%,其次为谷氨酸、天门冬氨酸、异亮氨酸、甘氨酸和丙氨酸。总氨基酸含量为16.86%,特别是人体不能自身合成的8种氨基酸含量特别高,并且有丰富的B族维生素和钾、钠、钙、镁、铁、锌等矿质元素。

茶树菇汤

这样的茶树菇汤做法简单,做出来的味道又香又美味,还有很大的营养价值。我们学习的这几种茶树菇汤更是有多种搭配,让口感很好,营养更加丰富。在当今餐饮业安全有所隐患时,自己在家做一道茶树菇汤更加卫生,更加营养,更能享受自己下厨的快乐。

茹旭资讯网