首页> 读书心得> 正文

读《崂山道士》有感300字

来源:茹旭资讯网
  

生活中,读书时必不可少的事情。爸爸推荐我读一读《聊斋志异》中的一则小故事——《崂山道士》。真是开卷有益,读完后,我得到了很大的启示。

《聊斋志异》是我国古典名著。《崂山道士》是《聊斋志异》里的名篇,如同《画皮》一样。它描写的是一个叫王七的人,羡慕得道成仙的人有法术,可以轻而易举地得到很多东西,于是下决心上崂山学习道术。山上的道士却要考验王七能否吃得了苦,天天让他砍柴,一个多月下来,没有教他任何法术。王七吃不了苦,想半途而废。

在这时,他真正见到了道士在他面前展示的法术,于是求师傅传授“穿墙而过”的本领。老道说:“只有心术正的人才能掌握这一法术。”于是就教了王七这一口诀,王七照做,果然成功了,王七谢了师傅,不愿再吃苦,就下山回家去了。下山时,他想他如何穿过别人家的墙,可以不劳而获,结果在给妻子演示时,却没穿墙,反而被墙撞了个大包,成了妻子的笑柄。

故事告诉我们:学习是要吃苦的,吃不了苦,就一事无成,但存心不良,总想不劳而获,就会像王七那样,落得个碰壁的下场。

茹旭资讯网