首页> 新能源> 正文

我国光伏发电已具备民用普及条件?

来源:鸿兴资讯网
  

  11月6~9日,第六届中国(无锡)国际新能源大会暨展览会在江苏无锡举行,本届展会以“新能源、新城镇、新生活”为主题,集中展示产品、光热产品、节能建筑、新能源汽车、、智能电网及其他新能源领域的新技术、新产品及新应用。大会提出已具备民用普及条件,发电“飞入寻常百姓家”指日可待。

  国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏在此次大会上表示,环境污染、能源资源不足等问题迫使我国必须进行能源转型。现在我国正面临严峻的环境压力,这决定了我国必须发展清洁能源,而在清洁能源当中最重要、最有前景的就是新能源。

  梁志鹏进一步强调,新能源下一步的发展主要是三个方面,即规模化发展可再生能源电力,推动分布式可再生能源应用,推动城镇新能源发展应用。

  在如何大力发展新能源,推动我国能源生产消费革命问题上,梁志鹏表示,在新的发展形势下,要看清全球的发展趋势,以及我国的自身情况和未来的战略构想,逐步地把新能源推动到更好的发展状况下。梁志鹏强调,“我国能源发展离不开对全球能源发展趋势的判断。我国有世界最大的能源市场,在下一轮全球的能源转型中占据有利的地位对我们至关重要。所以第一步要看清楚世界能源到底是怎样的发展方向。”据了解,在我国能源结构里,到2015年核电和可再生能源所占比例要达到11.4%,到2020年要达到15%。通过测算,如果达到11.4%,依据现在的发展情况基本可以实现。如果达到15%,依据现在的风电、的情况还是偏低,只有进一步加快发展才能满足到2020年15%的目标。

  无锡市贸促会会长徐惠娟表示,目前国内市场大多数人对光伏发电的概念并不了解,仍停留在光伏发电“成本高、用不起、并网难”的观点上,此次大会举办的 “光伏发电进万家宣讲会”活动,就是想通过现场案例展示与用户的现身说法,普及光伏发电的民用化。

  自2013年以来,我国政府出台了一系列支持光伏产业健康可持续发展的政策和管理办法,在光伏发电并网、补贴、金融等方面提供强力支持,已经形成了相对完整的光伏产业体系和巨大的生产能力,产量占全球市场的60%,成为我国为数不多的在国际上能够主导市场的产业。


医疗旅游 https://malaysiahealthcare.cn/
鸿兴资讯网