首页> 新能源> 正文

光伏巨头绕道“第三地采购”规避“双反”

来源:鸿兴资讯网
  

  北京时间10月11日,美国商务部正式公布对华部分产品实施“双反”征税的终裁结果。

  该终裁除认定我国部分光伏产品倾销幅度较初裁时略有下调,补贴幅度大幅提高外,其结果几乎与此前业界猜测无异。唯一值得庆幸的是,美国商务部在对华“双反”上留有余地,即对华光伏“双反”只针对原产地为中国的光伏产品,中国企业可通过从第三方地区进口电池,在国内组装成的方式,来规避美国“双反”。

  屋漏偏逢连夜雨,欧盟也在此时公布了“反倾销”立案调查的抽样名单及强制应诉中国企业名单。这似乎预示着此前商务部国际贸易谈判代表团在欧盟游说获得的成效已付之东流。

  10月11日,受接二连三的负面消息影响,美股中国——英利绿色、晶科能源、尚德电力、晶澳太阳股价分别下挫4.54%、4.41%、2.14%、1.88%,而A股光伏板块也一反前10日的强势格局,出现普跌。

  对此,接受记者采访的几位业界人士均表达了无奈态度,一位接近英利的相关人士则略显感概地向记者表示,“如今中国企业更多关注国内和新兴市场,谁也跟他们耗不起”。

  美国雪上加霜欧盟落井下石

  今年3月20日和5月18日,美国商务部针对原产于中国的及其组件分别做出反补贴和反倾销的初步裁决,认为补贴和倾销的问题真实存在,将对中国光伏产品征收2.9%至4.73%的反补贴税和31%到250%的反倾销税。

  此番美国商务部的终裁仍然认定在美销售的中国光伏产品存在补贴和倾销问题,只不过倾销幅度由初裁时的31%-250%降低至18.32%-249.96%,而补贴幅度则由2.9%-4.73%上调至14.78%-15.97%。

  在美国“双反”愈演愈烈的同时,欧盟“反倾销”也忙不迭对华施压,大有“落井下石”之意。

  根据欧盟的文件内容,此次抽样调查将选取于欧盟出口量最大的代表性企业。这134家企业中,6家为强制应诉企业,包括英利、尚德、赛维、锦州阳光、晶澳和旺能光电。逾10家为在A股上市的光伏公司,包括亿晶光电、超日太阳、向日葵、拓日新能、隆基股份等。

  而在美国“双反”终裁与欧盟“反倾销”调查间,也存在着联动关系。因为欧盟已敲定美国作为替代国来评估光伏产品成本。此外,印度步欧美后尘,也已发起针对中国光伏产品的“双反”调查。


临沂水泥管 http://www.sdguili.com/
鸿兴资讯网