首页> 综艺频道> 正文

《拜见小师父》徒弟多师父少 明星嘉宾闻“二师弟”色变

来源:鸿兴资讯网
  

本周六晚20:30,《拜见小师父》将登陆东方卫视,明星大徒弟和素人小师父的学艺生涯即将开始。作为东方卫视第四季度的重点节目,《拜见小师父》自然有它独到之处。除了“弘扬中国传统文化艺术”这个亮点之外,节目采用时下最潮“棚内+户外”的录制方式,在赛制上也多有创新,非常走心地在各个方面做到了“丰富”和“趣味”,为节目增加了可看性。

棚录结合户外开辟综艺新战场

近几年随着综艺市场蓬勃发展,大量综艺涌入观众视线,内容和形式都不可避免的有些重复,造成了一定的审美疲劳。传统综艺内容上或访谈、或旅行,短时间内不少相同题材前后出现;在形式上或棚录、或户外,形式比较单一。《拜见小师父》不仅将目光放在中国传统文化艺术上,还选择采用了生动活泼的“一话分两集,棚内和外景相结合”的模式。在外景地的选择上,节目组可以说花了十分心思,不惜辗转浙江、上海两地,最终选择了一个古色古香的中式庭院作为外景取景地。白墙灰瓦,回廊锦鲤,一系列中国元素与中国传统文化艺术相辅相成。弥漫着中国风的外景,不仅会让嘉宾有代入感,也让电视机前的观众恍如穿越。虽然户外的部分在正式播出时并不会占有很大的比重,但正是这样一份用心,让《拜见小师父》成为了眼下最值得期待的一档电视真人秀。

抢师父赢星星玩转综艺新形式

除了形式上的“推陈出新”,节目组为了让赛制更有趣也煞费苦心。总得来说,小师父和徒弟通过互选的方式一对一结成“对子”学习某一项中国传统文化艺术,之后参加考核。每次拜师有师父4人,徒弟5人,“僧多粥少”意味着有一人无法拜师,称为“二师弟”。落选成为“二师弟”不仅多少有些没面子,还需要为其他几位“大师兄”服务,比如做饭和叫醒。于是,嘉宾们各显神通,争先恐后地拜师,唯恐一不小心拜师无门。接下来,“二师弟”必须通过劳动的方式争取到拜入某位师父门下的机会,才能继续学艺。当然,接不接受这个“插班生”也要看小师父的意思。

除了“二师弟”这个设定,节目中还加入了鼓励机制“五星机制”,即在某些特定环节,比如晨练,小师父们有权根据徒弟的表现授予1-2颗数目不等的五星徽章,而两集之后,拥有星星数量最少的徒弟将会课程毕业离开书院。因此,为了不“被毕业”,各位徒弟要全程都乖乖听话,用心学习,争取良好表现以获得更多的星星。

那么,首期拜师的大张伟、Selina、戴军、程雷和周深五位徒弟,谁会沦为可怜的“二师弟”呢?答案尽在本周六晚20:30东方卫视。


广东弱智医院 mzyy.yilianmeiti.com
鸿兴资讯网