网站首页| 资中县|经开区|网络电视|新闻中心|内江新闻|国内国际|房产|旅游|教育|美食|汽车|医卫|体育|娱乐|团购|囧图|

雷军在证监会办讲座 当场表态:小米不排斥IPO

【发表时间:2019/11/8 8:09:23来源:】

  不过,寻找中国创客(ID:xjbmaker)发现,演讲的大部分时间,都像雷军在开小米的产品发布会。他用PPT展示了新上市的小米5的种种优点;其后又陆续“安利”小米充电宝、插线板、空气净化器、平衡车等产品。

  雷军甚至自带了一个小米插线板、充电宝和小米盒子。演讲过程中,他把插线板递给了听讲座的官员们,“大家传一传,看一看”。

  以下为雷军在证监会演讲的部分内容:

  1、两年半时间成为全国第一

  小米过去五六年创业,提的很多的概念是新国货,结合小米实践介绍自己的想法。当初没有想到做这么大规模,想的比较多的是理想。国外有苹果三星,国内有华为中兴,最痛苦的是大家觉得我们是山寨机。只用了两年半时间成为了全国第一。4年多以前,我们没有想到这么快就成为了全国第一。我自豪的是,小米创新也得到了肯定。

  过去几年,大家一直说我们是抄袭者,到去年年初,小米才一步一步被西方媒体接受,我也入选了时代杂志全球100位影响力人物。连线杂志最近也把我放到了封面。

  2、小米背后的商业逻辑

  我今天要跟大家交流的是,小米背后做了什么,产生这么大影响力的逻辑是什么?

  我们现在整个社会存在的问题,要么是东西不好,要么是好的东西贵的离谱。今天我们在供给侧改革遇到的最大问题是,流通不畅,流通效率非常低下。中国商品要想做成精品,首先是扭转效率的问题。

  小米创办初期,学习的对象是同仁堂。在创办时,我提出要把小米做成百年企业。当时,我们研究了同仁堂。同仁堂要求“真材实料”,是他们成为三百年企业的关键。我们得出的结论是,要提高整个运转效率,如此才有真材实料做好产品。

  小米学习的另一个对象是海底捞。我们认为,在产品过剩的现在,用户的口碑非常关键。在跟用户互动过程中,要鼓励用户参与近来。

  小米是如何做好产品的呢?首先是要不惜代价,找到最优秀的人,才能做好产品;第二是非常重视用户意见,迅速迭代。我们每周礼拜五下午都会根据用户的意见更新版本。通过快速反馈,让用户有很强的参与感。用互联网的手段把大多数的用户动员起来,我认为这就是“群众路线”。

  做了这么多小米的广告,我都不好意思了。

  总结下来,小米做了什么事情?一是做好产品,二是去掉了中间成本,三是架构互联网平台,在平台上赚钱。

  小米怎么赚钱?本质上小米模式,是靠小米架构了一个平台,再在这个平台上通过提供服务来赚钱。

  QQ是免费的,手机会不会免费?可预见的三年内,手机不会免费,说会的是在忽悠你?去年我们在互联网收入变现有35亿元,今年预测会到80亿元。因为拥有了大数据以后,做一些创新的金融服务,也非常容易。

  3、小米-中国梦-新国货

  小米模式很容易复制,只要你认真做产品。上次我给习大大介绍了一下小米插线板,习大大把我夸奖了一番,感叹说“要是国货能做成这样……”。

  很多人对小米有误解,觉得小米成功的关键是便宜。但中国便宜的东西多了去了。

  “互联网+”的实质是什么?我对互联网+的理解就是,你能不能踏踏实实的把效率提高,把用户体验提高。在互联网行业,第一名、第二名是胜利者,三名以后都是炮灰。互联网是赢家通吃,不把自己逼疯,迟早会被逼死!

  4、小米未来专注主业,摊子越铺越大反而易崩盘

  总结下来,中国今天面临主要问题,没有足够优质产品。互联网+背后是效率和用户体验。互联网逻辑上,长尾理论,羊毛出在猪身上等。小米顺应了时代的发展,在大环境下做了很多事。

  从去年开始,整个中国市场手机趋于饱和,手机行业的狂烧钱,搞得我很头痛。目前还没有完成洗牌,未来2-3年会是激烈洗牌,大品牌收益。这对小米也是好的机会。

  小米去年仗打下来,依然市场第一,但是去年小米也犯了一点错误,走的有点急。今年小米回归初心。电动汽车是个台风口。但小米目前还是专注主业,未来几年小米不会做电动汽车。否则摊子越铺越大,公司容易崩盘。

  小米会在三月份为生态链产品启用新的品牌,实现与小米的品牌切割。只有小米手机在国内市场占有率达到32%,我认为小米公司才会稳定下来。

  5、小米距离苹果有很大差距

  首先,今天大家对手机还是有这样那样不满意。巨大创新很困难,实用性创新还有很多。

  其次,产品研发模式上,小米超扁平模式,所有老板都在一线,和早期乔布斯管理模式很像。

  手机创新大家比较一直拿小米和苹果比较,全球只有一个苹果,大家一直拿小米和苹果比,小米距离苹果有很大差距,但是小米也有很多点比苹果做的好。苹果是这个星球上最伟大的公司。

  6、小米是否有上市计划?

  小米进入了第六年,我自己有几家公司都在境外上市。后来,金山在A股上市过程,让我很痛苦。我自己没有很强的意愿上市。

  一直没有启动上市是因为觉得业务还没有稳定。我在考虑学习阿里,在内部建立一个员工期权交易系统,以在不上市的前提下激励员工。因为有投资人和员工,小米并不排斥IPO。

(责任编辑:李辉 UN659)

更多精彩:
高考日语 https://www.gaokaoriyu.com
最新新闻
图片新闻
新闻推荐
TOP