首页> 化工资讯> 正文

嘉能可仍是全球最大钴生厂商 在钴市有较大话语权

来源:鸿兴资讯网
  

  钴资源全球储量约为700万吨,地理分布不平衡,主要集中在刚果(金)、澳大利亚、古巴、菲律宾、加拿大、俄罗斯等国,前三者的储量之和占据了全球70%的份额。




  我国储量约为8万吨,且原生钴矿几乎可忽略不计,98%的钴来源于铜钴伴生矿、镍铜钴硫化矿和红土镍钴矿。




  刚果(金)是陆地钴储量最丰富也是年产出最大的国家,西南部旧称加丹加省拥有全球储量第一的中部非洲铜带,从加丹加延伸到赞比亚中北部,长约500千米,宽约60-100千米。刚果(金)的钴矿石主要来源于可以分为四大类:




  手抓矿开采手段简陋,但是矿石品位高。根据CRU的统计数据,钴的全球供应量中约有10%-15%源自手抓矿。因涉及滥用童工等人权问题,部分下游企业如特斯拉、苹果等纷纷加强供应链管理,停止手抓矿采购,但我们认为手抓矿的开采短期内不会被杜绝。




  自有矿基本由嘉能可、洛阳钼业、欧亚资源、中国中铁等大型跨国生产商控制。特别是嘉能可除拥有储量大品位好的Mutanda铜钴矿100%控制权外,还控股多座矿山,占据全球钴矿产量20%以上的份额,在钴市场有着较大的话语权。2016年,嘉能可、Tenke(洛钼持有56%的股权)和欧亚资源合计生产了4.96万吨,占总产量的40.3%。截止2016年上述全球三大钴生厂商产量占比分别为23.01%、11.79%、5.53%。




  自2016年以来,钴价大幅上涨,加之新能源汽车大发展长期利好钴需求。已在钴冶炼占据半壁江山的中国企业近年来也积极走出国门,远赴刚果(金)收购矿山、设立工厂以保障原料供应。洛阳钼业完成收购Tenke项目56%的权益后跃升全球第二大生产商。




  中国企业加紧刚果(金)布局的同时,其他国家的矿石供应商也在积极建设或勘探新项目。欧亚资源年产1.4万吨的RTR项目已于今年2月开工建设,预计2019年正式投产。


四季予你 https://m3ws.kugou.com/kgsong/1hpnjg12.html
鸿兴资讯网