首页> 化工资讯> 正文

化工行业:细挑刚性需求 给予强于大市评级

来源:茹旭资讯网
  

  2012年,化工行业面临成本与需求的双重压力。农药、医药中间体受益于下游需求的刚性与国际中间体产业向中国转移的趋势,能够保持较好的增长态势。2011 年以来国际粮价维持高位与大量专利药到期将为农药、医药中间体行业带来较好的投资机会。

  2012年宏观经济逐渐下行,在原材料维持高位,下游需求低迷双重因素的影响下,化工行业的整体形势不容乐观。

  在下游需求低迷的情况下,需求刚性的医药与农药中间体将有较好的投资机会。

  粮价与农药的销量密切相关。粮价的上涨有利于耕地面积的提升,也带来农药使用意愿的提高。受国际油价持续上涨的影响,国际粮价一路走高。在未来美元维持弱势、原油价格高位运行的局面下,国际粮价也将继续维持高位,带动全球农药及中间体的需求保持较好的增长。

  研发成本的高昂导致农药新品种的开发集中于国际大型农药企业。高效、低毒等多种优势使得国际农药市场将向大型农药企业的优势产品集中。作为全球农药产业链中的一环,以定制业务和高级农药中间体为主的企业将从中受益。

  经济低迷的情况下仿制药的增长将快于医药行业的增长,2000年以来大量专利药到期为仿制药带来了巨大市场。

  2010-2012年专利药迎来到期高峰,仿制药面临快速发展机遇,下游医药中间体将有较好的增长。

  中间体产品的增长取决于下游医药、农药产品的市场前景。

  高级中间体和定制模式占比较高的企业具有更好的盈利能力,建议关注高级中间体和定制业务占比较高的企业以及下游客户实力较强的企业。募投项目的进展与产能的释放是股价的主要推动因素。

茹旭资讯网