首页> 化工资讯> 正文

德国钾肥发展之路

来源:茹旭资讯网
  

  德国钾肥开采历史悠久




  德国钾肥产业的发展有着相当长的历史。世界上第一座被发现的钾矿就坐落在德国萨克森安哈尔特州的Stabfurt。1856年后,对Stabfurt钾盐矿的开发才开始进行。




  在20世纪之前,德国是世界唯一一个开发并生产钾肥的国家。80年代末,德国钾肥开采量超过600万吨。两德统一后开采量大幅度减少,近年开采量维持在350万吨。目前德国平均每年出口钾肥280万吨,约占世界出口总量的12%。主要出口到其它欧盟国家,主要有法国、比利时、奥地利和北欧国家。2003年,德国开始投资开采Werra矿,这是一个很有价值的钾盐矿,这也是德国2003年最大的单项投资。从2005年1月开始,每年将有150万吨钾盐由产地Unterbreizbach通过地下的运输带装置运到Wintershall和Hattorf进行加工。时至今日,德国的钾肥产能仍旧可观,2013年德国钾肥产能达到300万吨,仅次于加拿大、俄罗斯、白俄罗斯和中国。




  多方合作开拓市场




  德国拥有欧洲最大的钾肥生产商K+S股份有限公司(Kali und Salz GmbH)。该公司成立于1889年,在德国拥有多个钾肥生产及加工项目,并积极开展全球业务。该公司钾肥产量占德国钾肥总产量的较大比例。德国K+S公司的钾肥、钾盐业务遍布整个欧洲,公司在德国主要有3个产地6个矿区,分别在下萨克森州、萨克森安哈尔特州、黑森州和图林根州。由于德国钾矿中硫酸镁和硫酸钾的含量、纯度都相当高,所以K+S生产的钾肥比其他地区的品质要好。




  2002年德国K+S公司氯化钾的销售量已经很大,2003年又上一个新台阶,尤其是它们颗粒状的氯化钾更受到欧洲以外市场的欢迎。该公司2003年钾盐和镁盐的总销售量达到770万吨,需求量主要来自欧洲外市场,在欧洲市场的销售量与上年持平。2004年,德国K+S公司钾盐和镁盐的总销售量达到790万吨。2004年该公司氯化钾的销售量比上年增加了2%;化肥销售量比上年增加了5%,其中主要是硫酸钾和水镁矾的销售量增加较大。




  另外一个有代表性的公司叫做DEUSA国际公司,该公司是Siem产业中一个分支,主要从事氯化钾、氯化镁、氯化钠和各种钾盐类产品的生产,该公司在图林根州还有杂卤石矿的开采。




  DEUSA公司生产倡导的是以环境友好为基础,在开采杂卤石的过程中,运用独特的材料在地下将盐类物质分离掉,然后将有用的矿物运送到地表,将氯化镁、氯化钾等物质留在地下等待进一步开采。这样既能提高杂卤石纯度,又能保持矿的稳定性不被破坏,是开采技术的创新。DEUSA公司的用户遍布欧洲国家,以及约旦、埃及、韩国和俄罗斯。




  尽管德国在全球是一个重量级的钾肥生产商,也面临找钾的危机。西部钾肥公司(Potash West)作为澳大利亚一家矿产勘探公司,致力于开发西澳大利亚州Perth盆地的富钾海绿石矿床。公司目标是寻找大规模的资源基地,并且调研从矿物中提纯钾肥的最佳途径。近期,西部钾肥公司与德国展开合作,共同开发德国东部地区的钾盐资源。西部钾肥公司总经理Patrick McManus说:“这是一次很棒的机会,让西钾国际影响力扩大到欧洲市场。”

茹旭资讯网