首页> 养生资讯> 正文

痰湿体质调养,收藏了吧

来源:鸿兴资讯网
  

丹溪心法·中湿说,“脾胃受湿,沉困无力,怠惰嗜卧”,说的就是人的脾胃如果被湿困住了,就会出现浑身发沉、倦怠无力、爱睡觉的症状。尤其是春天,痰湿体质的人更应该注意保健养生。

一、痰湿体质的形成原因

痰湿体质调养,收藏了吧

痰湿的形成,除了先天的原因外,与饮食的关系最为密切。很多人喜欢吃辛辣的,味重的,还有甜的,中医将这类食物归于肥甘厚腻。中医认为,由于这类食物又黏又腻,常吃这些食物,便会困住我们的脾胃,当脾胃没有办法把所有的东西都转化为人体能够利用的营养成分的时候,那些没有被转化的东西,就变成了痰湿。

二、痰湿体质的判定

痰湿体质调养,收藏了吧

痰湿体质者还容易发胖,中医说“肥人多痰湿”,就是指相对肥胖的人,一般都属于痰湿体质。当然,需要提醒大家的是,并非所有的肥胖都是痰湿的原因。中医认为,肥胖还有胃热、肝郁、肝肾两虚等多种情况,不能一概而论。实际上痰湿所导致的肥胖很好辨认,因为他们不仅痰液多,还有大腹便便、脂肪松软、腹胀胸闷、口腻口干、易累易热等特点。除了这些症状外,还有面色淡黄而暗,眼胞微浮,平素舌体胖大,舌苔白腻或口甜,大便正常或不实,小便不多或微浑等。

这种身体状况如果不经调理任其发展下去,最容易出现高脂血症、高血压、高血糖、糖尿病这一类代谢疾病或者高尿酸血症。

三、痰湿体质的调养

人的脾胃如果被湿困住了,就会出现浑身发沉、倦怠无力、爱睡觉的症状。芡实和莲子都有健脾益肾的作用,薏苡仁还有祛湿的功效再配上醒脾行气开胃的陈皮,功效卓越。此外,丰隆穴也能改善痰湿状况。

芡实莲子苡仁汤

原料:排骨500克,芡实30克,莲子20克,薏苡仁30克,陈皮5克,姜1块,盐适量。

1、首先把芡实、莲子、薏苡仁放在清水里浸泡清洗,再把排骨剁成小块,水开之后焯一下。

2、把排骨块、芡实、莲子、薏苡仁、陈皮和姜全倒进沙锅里,大火煮开后,改用小火炖两个小时。

3、最后放点儿盐,这道芡实莲子苡仁汤就可以食用了。

芡实和莲子都有健脾益肾的作用,薏苡仁除了健脾外,还有祛湿的功效,因为痰湿体质的患者的湿性比较重,所以要用薏苡仁。再配上醒脾行气开胃的陈皮,功效卓越。不过芡实有较强的收涩作用,所以便秘的人最好不要食用。

改善痰湿的丰隆穴

痰湿体质调养,收藏了吧

丰隆是一个象声词,假借轰隆打雷的声音,按摩这个穴位能够把脾胃上的浊湿像打雷下雨一样排出去。

从腿的外侧找到膝眼和外踝这两个点,连成一条线,取这条线的中点,找到腿上的胫骨,胫骨前缘外侧1.5寸,大约是两指的宽度,和刚才那个中点平齐,这个地方就是丰隆穴,每天按压1~3分钟。穴位一般比周围要敏感,按摩丰隆穴会有轻微疼痛感


静安区租房 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/jingan/pg1
鸿兴资讯网