首页> 面试技巧> 正文

管理故事:每周都到墓地去走一趟

来源:茹旭资讯网
  

实业家对劝他多多休息的医生愤怒地抗议:"大夫,你知道吗?我每天都得提着一个沉重的手提包回家,里面装的是满满的文件呀!"

"为什么晚上还要批那么多文件呢?"医生很诧异地问道。

"那些都是当天必须处理的急件。"实业家不耐烦地回答。

"难道没有人可以帮你忙吗?你的助手,副总呢?"

"不行啊!这些只有我才能正确的批示呀!而且我还必须尽快处理,要不然公司怎么办?"

"这样吧,我现在给你开个处方,你能否照办?"医生没有理会实业家,显然心里已经有了决定。

——每个星期抽空到墓地走一趟。

"这是什么意思?"实业家很是惊讶。

"我知道你看了处方会很惊讶。"医生不慌不忙地回答,"我希望你到墓地走一走,看看那些与世长辞的人的墓碑,他们中有多少人生前与你一样,甚至事业做得比你更大,他们中也有许多人跟你现在一样,什么事都放心不下,如今他们全都永眠于黄土之中。建议你每个星期站在墓碑前好好想想这些摆在你面前的事实,也许会有所解脱。"

实业家安静了下来,按照医生的指示释缓生活的步调,试着慢慢转移一部分权力和职责。一年后,让他想不到的是,这一年企业业绩比以往任何一年都好。

故事的哲理

适当的授权不仅有利于员工的工作,提高员工的工作效率,对老板自己也是绝无坏处。会管理的老板,也一定会生活。正如一名学者总结的:"老板最好的管理状态,就是在他养病的时候。"

茹旭资讯网